Dalam pertmuan kali ini saya akan menuliskan resep terong goreng saus santan, sebuah olahan terong yang akan membuat bahan sederhana ini menjadi sebuah hidangan istimewa,,
berikut resepnya:
Bahan:
- 2 buah terung ungu
- 400 ml santan kental
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah tomat merah, iris sesuai selera
- 1 buah daun bawang, iris menyerong
- 1 sdt gula
- 1 sdm cuka
- Merica bubuk, secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 cabe merah besar, iris kasar
- 1 sdt terasi (optional)
Cara Membuat:
- Cuci terong, belah dua memanjang. ( Untuk terung ukuran besar bisa dibelah jadi 4 ).
- ( Jika perlu, rendam terung dlm air dgn sedikit garam supaya warnanya tidak berubah kecoklatan ).
- Panaskan minyak goreng, goreng terung hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
- Ulek cabe merah dan terasi hingga halus.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
- Tumis cabe merah halus bersama irisan bawang merah dan bawang putih sampai matang dan berbau harum.
- Masukkan santan dan masak sampai mendidih dan santan mengental. Aduk sekali-kali agar santan tidak pecah.
- Tambahkan cuka, merica dan gula dan garam.
- Masukkan tomat dan irisan daun bawang. Masak sebentar dan angkat.
- Tata terung goreng di piring saji. Siram dengan saus santan. Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar