Kamis, 21 November 2013

RESEP GADO-GADO


RESEP GADO-GADO

Siapa sii yang ga tau gado- gado? hampir semua orang nusantara tau apa itu gado,,, namun ada yang belum bisa cara membuatnya dari itu saya akan menuliskan resep gado-gado tersebut, berikut resep nya:

 

Bahan:
   - 100 gr kacang panjang/buncis, siangi potong 3 cm
   - 150 gr kangkung/bayam, siangi, potong-potong
   - 5 lembar kol/sawi putih, potong 3 cm
   - 100 gr taoge, buang ujungnya
   - 2 buah kentang ukuran besar, rebus, kupas
   - 2 butir telur, rebus, kupas, belah jadi 2 atau 4
   - 200 gr tempe, potong-potong
   - 200 gr tahu, potong-potong

Saus Kacang:
    *200 gr kacang tanah, goreng, haluskan
    *250 gr santan kental
    *3 lembar daun jeruk purut
    *1 sdt gula merah, iris
    *2 sdm air asam jawa
    *2 sdm kecap manis

Bumbu Halus Untuk Saus Kacang:

1)    2 buah cabe merah, buang bijinya
2)    5 bh bawang merah
3)    3 bh bawang putih
4)    1 sdt garam


Cara Membuat:
    -Tempe dan Tahu: Rendam dalam air garam, goreng.Tiriskan.
    -Sayuran : Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Tiriskan.
    -Khusus untuk bayam/kangkung dan taoge rebus sebentar saja kurang lebih 1 - 2 menit. Tiriskan.
    -Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga matang & berbau      harum.
    -Tuangi santan kemudian berturut-turut masukkan gula merah, garam dan air asam. Didihkan.
    -Kecilkan api, tambahkan kacang tanah halus, masak sampai saus mengental.
    -Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.

Cara Penyajian:


    *Susun semua bahan dalam piring saja. Tuangi saus kacang di atasnya.
    *Santap Gado-Gado dengan kerupuk udang atau mlinjo dan sambal bawang jika suka pedas.

seeep selesai sudah resep gado-gadonya selamat men coba di rumag semoga bermanfaat salaaaam...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar