Sabtu, 23 November 2013

RESEP AYAM BUMBU BETUTU BALI

RESEP AYAM BUMBU BETUTU BALI

Ayam bumbu betutu,Ini dia salah satu makanan favorit SAYA, Pasti nama ini sudah tak asing lagi di telinga anda karena masakan khas dari Bali ini sudah mulai populer di seluruh Nusantara bahkan di manca negara.Saya ingin sekali memperkenalkan resep ayam bumbu betutu bali kepada ibu2 di rumah, yuuk ibu-ibu kita simak resepnya,:


Bahan:

-> 1 ekor ayam tanpa isi / jeroan( ca. 1.5 Kg ), cuci bersih
-> 250 gr daun singkong (ganti dengan daun kale atau sawi hijau jika tak ada)
-> 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
-> 2 lembar daun salam
-> Daun pisang untuk membungkus
-> Aluminium Foil

Bumbu Halus:

-> 7 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya
-> 10 butir bawang merah
-> 4 butir bawang putih
-> 5 butir kemiri
-> 1 sdt terasi ( jika suka)
-> 2 cm jahe
-> 2 cm kencur
-> 2 cm lengkuas
-> 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
-> 2 sdt ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
-> 1/2 sdt merica bubuk
-> 1/2 sdt jintan bubuk
-> 1/2 sdt pala bubuk
-> 2 cm kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk
-> 3 sdm air asam ( 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm makan air)
-> 5 cm serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
-> 2 sdt garam atau sesuai selera
-> gula jika suka


Cara memasak:

1). Belah ayam membujur di bagian dada. Keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.

2). Rebus daun singkong, tiriskan, iris halus.

3). Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.

4). Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Dinginkan.

5). Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.

6). Campur 1/2 bagian dengan daun singkong rebus / sawi hingga rata.

7). Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata, kemudian masukkan rebusan daun ke dalam perut ayam.

8). Tambahkan irisan daun jeruk purut dan daun salam.

9). Tutup kembali bagian dada, bisa anda jahit atau semat dengan lidi.

10). Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.

11). Simpan ayam semalaman dalam ruangan yang sejuk atau dalam kulkas.

12). Kukus bungkusan ayam dalam dandang dengan air yang sudah mendidih selama 1 jam.

13). Kemudian panggang bungkusan ayam dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam.

14). Hidangkan selagi panas dengan sambal mentah jika suka.


itulah resep ayam bumbu betutu bali selamat mencoba semoga ber manfaat salam cinta rasa nusantara,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar