RESEP IKAN KUAH KUNING
Ikan kuah kuning adalah maskan khas dari maluku, tentunya anda dari kepulauan lain juga ingin mencoba bukan? yaa di bawah ini saya akan menuliskan resep ikan kuah kuning, yook kita simak resepnya:
Ikan kuah kuning adalah maskan khas dari maluku, tentunya anda dari kepulauan lain juga ingin mencoba bukan? yaa di bawah ini saya akan menuliskan resep ikan kuah kuning, yook kita simak resepnya:
Bahan:
1) 2 ekor (600 gr)ikan barakuda, tongkol atau ganti dengan ikan lain
2) 2 batang serai, memarkan
3) 2 cm lengkuas, iris tipis
4) 2 sdt gula pasir
5) 2 buah jeruk nipis
6) daun kemangi atau ganti dengan daun basil
7) 1 lt air
8) Garam secukupnya
9) Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
-5 buah bawang merah
-3 siung bawang putih
-2-4 buah cabe merah besar
-2 cm jahe
-3 cm kunyit
Cara Membuat:
a). Bersihkan ikan, potong sesui selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam Diamkan selama 15 menit.
2) 2 batang serai, memarkan
3) 2 cm lengkuas, iris tipis
4) 2 sdt gula pasir
5) 2 buah jeruk nipis
6) daun kemangi atau ganti dengan daun basil
7) 1 lt air
8) Garam secukupnya
9) Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
-5 buah bawang merah
-3 siung bawang putih
-2-4 buah cabe merah besar
-2 cm jahe
-3 cm kunyit
Cara Membuat:
a). Bersihkan ikan, potong sesui selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam Diamkan selama 15 menit.
b). Cuci ikan dengan air dingin. Tiriskan.
c). Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
d). Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.
e). Tambahkan irisan lengkuas dan serai. Teruskan tumis sebentar sampai serai agak layu.
f). Tambahkan 1 lt air masak sampai mendidih.
g). Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna dan matang.
h). (Jika perlu rebus ikan sebentar dalam panci terpisah untuk mengurangi bau amis seperti yang saya tuliskan di atas).
c). Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
d). Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.
e). Tambahkan irisan lengkuas dan serai. Teruskan tumis sebentar sampai serai agak layu.
f). Tambahkan 1 lt air masak sampai mendidih.
g). Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna dan matang.
h). (Jika perlu rebus ikan sebentar dalam panci terpisah untuk mengurangi bau amis seperti yang saya tuliskan di atas).
i). Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masukkan daun kemangi.
k). Terakhir beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.
l). Sajikan bersama pepeda.
pembaca yang budiman itulah resep ikan kuah kuning semoga bermanpaat slamat mencoba,,,,,,,,
k). Terakhir beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.
l). Sajikan bersama pepeda.
pembaca yang budiman itulah resep ikan kuah kuning semoga bermanpaat slamat mencoba,,,,,,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar