Selasa, 19 November 2013

Gurame Bumbu Rujak

GURAME BUMBU RUJAK


GURAME BUMBU RUJAK, dilihat dari judulnya pasti pembaca penasaran
pastinya ada yang ngedumel "masa gurame di rujak?"
anda tidak perlu menjawab pertanya ini yang perlu anda lakukan adalah
menyimak resep gurame bumbu rujak di bawah ini:
berikut saya akan paparkan resefnya,



BAHAN:
-800 Gram Gurame
-100 ml santan kelapa kental
-minyak goreng secukupnya

BUMBU:
-60 gram cabai merah (cabai kriting)
-4 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-4 buah kemiri (sangrai)
-1 ruas jahe
-1 ruas kunyit (di bakar)
-1 buah tomat
-5 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-setengah sendok teh kaldu bubuk
-5 gram gula jawa(gula aren)
-garam beryudium secukupnya.

CARA MEMASAK:

1. Bersihkan ikan gurame lalu di sayat seperti biasanya, kemudian rendam
   dengan air jeruk nipis selama lebih kurang 15 menit,
   lalu goreng ikan gurame sampe coklat kekuningan.
2. haluskan bumbu: cabe merah,bawang merah,bawang putih,kemiri,jahe dan kunyit.
3. panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum,
   masukan daun jeruk yang sudah di sobek sobek,daun salam dan santan kental.
4. setelah santan mendidih, masukan ikan gurame, lalu tambahkan kaldu, gulajawa dan garam.
   diamkan di atas api kecil sampai bumbu meresap.
   yang terahir masukan irisan tomat lalu angkat "gurame bumbu rujak" siap di hidangkan,



naaaah setelah anda membaca terjawablah sudah pertanyan di muka 
gurame bumbu rujak tidak seperti rujak yang anda bayangkan bukan?
selamat mencoba dan selamat menikmatiiii salam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar