RESEP ASAM PEDAS IKAN SUMATeRA
Asam pedas ikan adalah salah satu masakan yang berasal dari riau sumatra,, biasanya ikan asam pedas tersebut menggunakan ikan baung atau patin juga bisa di ganti ikan lele, resep asam pedas sumatra adalah salah satu menu paporit saya,, jika anda juga ingin mencoba asam pedas ikan, di bawah ini saya akan menuliskan resep asam pedas ikan sumatera.
berikut resep dan cara memasaknya:
Bahan:
- 500 grikan baung ( ganti dengan ikan patin atau ikan lele jika tidak tersedia), bersihkan.
- 100 gr belimbing wuluh, iris (atau ganti dengan irisan nanas muda)
- 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
- 1 lbr daun kunyit
- 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml air
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula (jika suka)
Bumbu Halus:
-100 gr cabe merah
-8 buah bawang merah
-4 siung bawang putih
-2 cm jahe
-1 cm kunyit
Cara Membuat:
1). Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
2). Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun kunyit, serai dan daun jeruk purut hingga matang dan berbau harum.
3). Tambahkan 600 ml air panas, masak sampai kuah mendidih.
4). Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, tutup dan masak sampai ikan berubah warna dan matang.
5). Tambahkan belimbing wuluh, masak sampai layu.
6). Tambahkan larutan asam jawa.
7). Terakhir beri garam & gula sesuai selera. Aduk rata & angkat.
8). Sajikan panas.
selamat mencoba dan selamat menikmati, lezatnya paduan rasa pedas dan asam yang menggigit di lidah anda,,dengan panduan resep asam pedas ikan sumatera semoga kalin sukses,,,,,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar