Sabtu, 23 November 2013

RESEP PECEL LELE

RESEP PECEL LELE 

Anda sudah pernah menyantap Pecel Lele? Sajian khas dari kota Lamongan ini tak kalah populer dari Sotonya. Bagi anda yang belum tahu atau baru mendengar namanya Dan ingin membuatnya di rumah. berikut ini resep pecel lelenya:



Bahan:
->> 1/2 Kg ikan lele, siangi, cuci bersih.
->> 500 ml minyak goreng

Bumbu Perendam :
-> 3 siung bawang putih
-> 2 cm kunyit
-> 1 sdt ketumbar bubuk
-> 1 sdm garam atau sesuai selera

Sambal Terasi Goreng:
-> 3 cabai merah besar, potong2 kasar
-> 5 cabe rawit merah
-> 3 butir bawang merah, potong2 kasar
-> 1 buah bawang putih
-> 1 sdt terasi goreng / bakar
-> 1 buah tomat ukuran sedang, belah 2
-> 1/2 sdt gula merah atau gula pasir
-> garam secukupnya


Cara Membuat:
1). Bersihkan ikan lele, jika perlu beri garam dan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan lendir. Kerat2 kedua sisinya.
2). Bersihkan ikan lele dengan air dingin. Taruh dalam wadah yang agak besar.
3). Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek.
4). Tambahkan air ke dalam bumbu. Aduk rata.
5). Tuang larutan bumbu ke dalam wadah lele. Rendam lele selama 15 menit agar bumbu meresap sempurnya.
6). Lele Goreng : Panaskan minyak goreng. Goreng lele dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar sampai kering. Tiriskan.
7). Sambal Terasi : Goreng sebentar cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai setengah matang.
(Pastikan jangan terlalu matang nanti cabe akan mengeras dan susah diulek).
8).  Angkat dari api lalu ulek dengan cobek sampai halus. Tambahkan terasi bakar/goreng, ulek kembali sampai rata.
9). Tambahkan garam dan gula merah/pasir sesuai selera. Aduk rata. Sambal siap dihidangkan.
10). Penyajian : Hidangkan lele goreng dengan sambal dan lalapan segar.


demikianlah resep pecel lele semoga bermanfaat selamat mencoba,,,,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar