RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG
Pindang tulang adalah salah satu sajian yang sangat diminati di berbagai rumah makan, pindang tulang ini termasuk menu populer pengunjung rumah makan / restouran, dalam postingan kali ini saya akan berbagi resep pindang tulang palembang dengan ciri khasnya aroma daun salam yg menggoda selera, sob langsung saja berikut resepnya:
Bahan Pindang Tulang:
- 1 kg tulang iga atau daging yang ada tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 bh daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan atau diiris tipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan atau diiris tipis
- 1 bh tomat belah 4
- 3 bh cabe merah & hijau, buang isinya, iris jadi 2
- cabe rawit utuh (jumlah sesuai selera)
- 1 genggam daun kemangi
- 3 sdm air asam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
Bumbu Halus:
* 2 bh cabe merah
* 5 bh bawang merah
* 3 bh bawang putih
Pelengkap, Sambal (Jika suka):
* Mangga / Nanas dicincang halus, cabe keriting,
* Terasi, Gula Merah, Garam
Cara Membuat:
1). Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
2). Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
3). Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih, kecilkan api ke suhu sedang, kemudian masukkan daging tetelan.
4). Masak daging sampai setengah empuk. (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air)
5) Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas.
6). Lanjutkan masak dengan api sedang sampai daging benar2 empuk.
7). Kemudian masukkan berturut-turut cabe rawit, cabe merah, kecap, air asam dan gula merah.
8). Beri garam dan gula putih sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
9). Masukkan irisan tomat, masak sebentar sampai agak layu.
10).Terakhir taburi dengan daun kemangi kemudian angkat dari api.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambel kweni jika suka.
- Sambel Kweni: Siapkan cobek, haluskan cabe & semua bumbu. Terakhir masukkan mangga / nanas cincang.
sohib selesai sudah resep pindang tulang palembang, selamat mencoba,,,,,,,,,,,,,,,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar