Kamis, 21 November 2013

RESEP GULAI DAUN SINGKONG

 RESEP GULAI DAUN SINGKONG

Dalam postingan kali ini saya akan menuliska resep gulai daun ingkong, dengan tujuan agar tidak ada lg para ibu2 dirumah yang ga bisa mengolah daun singkong enjadi menu utama dalam sebuah hidangan keluarga dll. berikut resep gulai daun singkong:



Bahan:

-    500 gr daun singkong
-    50 gr ikan teri, goreng (jika suka)
-    1 buah serai, potong jadi 2, memarkan
-    1 sdt asam, larutkan dengan 2 sdm air
-    2 lembar daun salam
-    2 cm lengkuas, geprak
-    3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
-    400 ml santan sangat kental
-    300 ml air atau santan encer
-    Minyak secukupnya
-    2 sdt garam atau sesuai selera

Bumbu Halus:

-    3 bh cabe merah
-    6 bh bawang merah
-    3 siung bawang putih
-    5 butir kemiri
-    2 cm kunyit, sangrai atau 1 sdt kunyit bubuk
-    2 cm jahe
-    2 sdt ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
-    1 sdt jintan atau 1/2 sdt jintan bubuk



Cara Membuat: 
 - Rebus daun singkong hingga matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong kasar.
 - Cuci ikan teri, goreng kering, sisihkan.
 - Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak 
   dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
 - Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam hingga bumbu matang dan 
   berbau harum. (kurang lebih 10 menit)
- Pindahkan bumbu tumis ke dalam panci ukuran sedang.
- Tambahkan ke dalamnya air panas atau santan encer dan air asam. Masak dengan suhu sedang
   hingga mendidih.
- Masukkan daun singkong atau daun pengganti lain yang anda punya.
- Tambahkan santan kental dan teruskan masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk supaya
   santan tidak pecah.
- Masak sampai santan mendidih dan mengental. Cicipi dan tambahkan garam atau gula sesuai selera.
- Masukkan ikan teri goreng. Sajikan hangat.


itulah cerita singkat resep gulai daun singkong selamat ber eksprimen,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar