Minggu, 24 November 2013

RESEP LUMPIA ALA SEMARANG

RESEP LUMPIA ALA SEMARANG

Rumpia adalah hidangan yang cukup terkenal di Semarang hususnya,,  Anda tertarik untuk membuat sendiri? Tidak susah kok hanya butuh sedikit kesabaran karena perlu pernak-pernik dalam prosesnya. Tapi hasilnya.....hhm sungguh memuaskan. Selamat mencoba, berikut resep lumpia ala semarang:





Bahan:

-> 15 lembar kulit lumpia  ukuran 15 x 15 cm, siap beli

Bahan Isi:

- 2 buah bawang merah, cincang halus
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 2 buah daun bawang, iris halus
- 250 gr udang kupas, cincang kasar
- 150 gr filet ayam rebus, cincang kasar
- 350 gr rebung kalengan bentuk korek api, tiriskan
- 1 butir telur, buat orak-arik halus
- 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, cincang kasar
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 75 ml air / kaldu
- Minyak untuk menumis/ menggoreng

Bahan Saus:

-> 500 ml air
-> 1 siung bawang putih memarkan
-> 50 gr gula merah, sisir halus
-> 1/2 sdt garam
-> 1 sdm kecap asin
-> 6 sdt tepung tapioka, larutkan dengan 1 sdm air

Saus Asam Manis, jika suka:

-2 siung bawang putih, haluskan
-1 buah cabe merah, buang bijinya, haluskan
-1 sdm cuka
-1 sdm gula pasir
-200 ml air
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:

1). Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum.
2). Masukkan daun bawang dan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
3). Masukkan ayam dan rebung, aduk rata. Masukkan orak-arik telur dan ebi.
4). Tambahkan kecap manis, merica dan garam. Aduk rata. Cicipi. Tambahkan sedikit gula jika suka.
5). Tuangi air, masak sampai semua bahan matang. Angkat, biarkan dingin.
6). Isi setiap kulit lumpia dengan 2 sdm adonan isi. Lipat sambil digulung.
7). Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu.
8). Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan.

1). Saus: Didihkan semua bahan saus kecuali tepung tapioka, hingga gula larut.
2). Tuangkan larutan tepung tapioka. Didihkan hingga kental. Angkat, saring.
3). Sajikan lumpia bersama saus dan bahan pelengkap.

tambahan: 
Saus Asam Manis

a). Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
b). Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kental.
c). Jika ingin lumpia basah, tidak usah digoreng dan tidak perlu direkatkan dengan larutan terigu.

siiiip gampang bukan,,, cobalah reseplumpia ala semarang di dapur anda,,, smg bermanfaat,,,,,,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar