Dalam postinyan kali ini saya akan menuliskan resep dan tips bakar ikan langsung saja kita simak resepnya berikut ini
Bahan-bahan utama:
- 1 kilogram ikan , bawal laut atau ikan kembung.
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis atau cuka
Bumbu untuk mengoles:
- 100 gram mentega
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan perasan air jeruk limau
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 8 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
Cara pengolahan:
- Cuci ikan sampai bersih dan buang isi perutnya
- Siapkan mangkuk dan campurkan bumbu halus bersama dengan bumbu mengoles
- Siapkan arang lalu bakar hingga menjadi bara kemudian bakar ikan diatasnya hingga lemaknya menetes dan ikan menjadi kering
- Lumuri dengan bumbu untuk mengoles dengan menggunakan kuas lalu bolak-balik agar matangnya merata
- Bakar hingga ikan matang.
Trik membakar ikan yang baik:
- Letakkan ikan diatas bara jika keadaan bara sudah menyala sepenuhnya
- Agar aroma asap tidak terlalu menyesakkan dan menjadi harum, masukkan 2 atau 3 siung bawang merah tanpa dikupas ke dalam bara
- Bakar ikan dengan jarak minimal 15 hingga 20 cm diatas bara supaya bumbu dan ikan yang dibakar matang secara merata dan tidak gosong pada bagian luarnya
- Agar kulit ikan tidak menempel pada panggangan, maka bisa dengan cara dilumuri dengan sedikit mentega
Demikianlah sob postingan kali resef ikan bakar spesial ini semoga bermanfaat,,, selamat mencobaaa,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar